1. Политическая война
  2. Военный переворот в Мьянме
Канберра, / ИА Красная Весна

Австралия не назначит посла в Мьянму в попытке воздействовать на хунту

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Понижение
Понижение
Понижение

Понизить уровень дипломатических отношений с Мьянмой в попытке избежать легитимизации военной хунты, которая захватила власть и подавила протесты в этой азиатской стране, решили власти Австралии, сообщает 16 мая ABC News.

ABC сообщили, что высокопоставленный чиновник Министерства иностранных дел и торговли (DFAT) был выбран для замены бывшего посла в Мьянме Андреа Фолкнер, срок полномочий которой истек в апреле. Но новый представитель Австралии, которому еще не было дано разрешение на поездку в Мьянму, не будет вручать свои верительные грамоты главе хунты, а вместо этого будет действовать в качестве главы миссии с титулом временного поверенного в делах.

DFAT надеется, что это позволит им направить опытного дипломата, способного отстаивать интересы Австралии в Мьянме, без официального признания законности военных, которые свергли избранное правительство Национальной лиги за демократию.

Несколько других западных стран предпринимают аналогичные шаги по ухудшению отношений с Мьянмой, но правозащитные организации, многие из которых яростно критиковали решение Австралии не вводить новые санкции против военной хунты приветствовали этот шаг. Это решение было также одобрено политической оппозицией страны.

При этом сложность позиции Австралии заключается в том, что она параллельно пытается добиться освобождения задержанного австралийца Шона Тернелла. Австралийские официальные лица заявляют, что им необходимо использовать любую возможность, чтобы добиться освобождения Тернелла, и призвать наиболее влиятельных членов хунты реализовать план из пяти пунктов, разработанный АСЕАН для решения политического кризиса в Мьянме.

Бывший посол Австралии Андреа Фолкнер встретилась с лидером хунты Мин Аунг Хлайном незадолго до ее отъезда из страны в апреле. Заместитель министра DFAT Катрина Купер заявила на слушаниях в австралийском сенате в апреле, что Фолкнер «подтвердила обеспокоенность Австралии ситуацией в Мьянме» во время встречи с Мин Аунг Хлайном, а также призвала мьянманских военных «прекратить насилие, освободить задержанных в результате произвола, вступить в диалог и обеспечить беспрепятственный доступ для гуманитарной помощи».

Купер сказал, что посол также «призвал режим освободить тех, кто был в результате произвола задержан в Мьянме, включая профессора Шона Тернелла».

Австралийские журналисты отмечают, что неясно, какие возможности и рычаги давления будет иметь новый представитель Австралии в политической системе Мьянмы, учитывая решение о фактическом понижении уровня дипломатических отношений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER