logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Отношения России и Южной Осетии
/ Цхинвал

В Южной Осетии считают протокол Путина шагом к объединению

Южная Осетия Южная Осетия
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Шагом к объединению двух Осетий в составе России назвала предложенный Владимиром Путиным протокол о бессрочном пребывании граждан Южной Осетии на территории России замглавы администрации президента Республики Южная Осетия Элина Марзоева 15 апреля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Новость отличная, долгожданная, мы понимаем, что это еще один шаг по фактическому объединению двух Осетий в составе России», — сообщила Элина Марзоева корреспонденту.

Марзоева поделилась, что этот протокол соответствует политической программе президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, которая предполагает развить отношения с Россией. Она назвала следующие направления, к которым Бибилов стремится: миграционная амнистия для жителей Южной Осетии и упрощенное получение российского гражданства.

«А выезды из Южной Осетии в Россию — это очень важный фактор для осетин. Бессрочное пребывание в РФ может реально облегчить их положение и легализовать их последующее пребывание по месту работы», — добавила она.

Заместитель главы напомнила также о застарелой проблеме: о таможне между Южной и Северной Осетиями. Объединение с Россией может решить и эту проблему, по ее мнению.

«К тому же тема ликвидации таможенного поста между севером и югом Осетии постоянно присутствует в общественной дискуссии», — сообщила Марзоева.

Напомним, сегодня Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы протокол о внесении изменений в договор о сотрудничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией, по которому граждане двух стран смогут находиться на территории соседнего государства без ограничения срока.