logo
Новость
/ Челябинск

Археологи обнаружили в заповеднике «Аркаим» захоронение эпохи бронзы

Останки мужчины, предположительно относящиеся к эпохе бронзы, обнаружили челябинские археологи в ходе исследования в аркаимской долине погребения, 30 августа сообщает РИА Новый день.

Мужчина в возрасте 35–40 лет лежал головой на юг на спине с неестественно подогнутыми ногами: кости стоп находились под тазовыми костями, сообщили археологи.

«Точная датировка захоронения пока невозможна, поскольку при усопшем не найдено никакого инвентаря. Руководители исследований предполагают, что захоронение относится к эпохе бронзы (III–II тысячелетие до нашей эры). В будущем антропологические исследования и радиоуглеродный анализ костных останков помогут более точно определить, в какое время жил человек и к какой археологической культуре его можно отнести», — пояснила сотрудница заповедника Мария Таирова.

Напомним, что в этом году экспедиционный отряд заповедника «Аркаим» под руководством Юрия Макурова планировал раскопки могильника Александровский IV, однако там археологи не обнаружили захоронений. Неделю назад экспедиция, исследуя стоянку каменного века, обнаружила в раскопе кости правой руки человека. Следуя правилам, раскоп был расширен, и погребение полностью расчищено. Окончательное исследование захоронения было завершено 29 августа.