logo
Новость
/ Пермь

Гости из ЕС высоко оценили организацию выборного процесса в Пермском крае

Выборы 2017Выборы 2017
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

О различиях в выборном процессе во Франции, Чехии и России рассказали представители Евросоюза 10 сентября в рамках пресс-подхода председателя Избирательной комиссии Пермского края Игоря Вагина, мероприятие посетил корреспондент ИА Красная Весна.

Францию представлял журналист Дмитрий Кошко, Чехию — сенатор Ярослав Дубрава и депутат Ярослав Голик. Стоит отметить, что Дмитрий Кошко является правнуком Ивана Кошко, который был губернатором Пермской губернии в период с 1911 по 1914 год.

Члены краевой избирательной комиссии подчеркнули, что зарубежные специалисты принимают участие в выборах не в качестве наблюдателей, а в качестве приглашенных гостей. Иностранцы рассказали журналистам — цель их приезда заключалась в том, чтобы сравнить выборный процесс во Франции и России.

«Если особо посмотреть — разница чувствительная,— отметил Дмитрий Кошко,— тут внедрение новых технологий, которые — актуальный вопрос не только в России, но и во многих странах, в том числе у нас».

«Я должен сказать, что во Франции доверие к электронным способам более-менее нулевое. То есть — мы не доверяем властям в этой области», — сказал представитель Франции.

Однако Кошко подчеркнул, что в его стране используется иная технология, в рамках которой голосование производится путем нажатия кнопки. Граждане республики считают — нельзя проверить, что происходит на другом конце провода, поэтому и не доверяют властям и этой технологии.

Но в Пермском крае электронный подсчет голосования, запущенный на некоторых участках в тестовом режиме, позволяет впоследствии произвести контрольный пересчет (электронный подсчет голосов проводился путем считывания QR-кода с бюллетеня специальным сканером, вмонтированным в ящик для голосования — прим. ИА Красная Весна). Иностранные эксперты отметили, что эта система более надежна и внушает доверие.

По мнению гостей, средняя явка около 40% — это не хорошо, но и не плохо. В пример они привели парламентские выборы во Франции, прошедшие в июне 2017 года. Тогда был зафиксирован рекордно низкий для Франции показатель явки (48,71% — прим. ИА Красная Весна)

Специалисты отметили, что «качество кандидатов» на пермских выборах очень высокое. Они сообщили, что с кандидатами хочется или общаться, или познакомиться. Понравилось им и то, что кандидатами являются как мужчины, так и женщины.

Впечатления от выборов у гостей остались хорошие, но при этом они отметили, что в текущей политической обстановке сообщить об этом в СМИ Евросоюза будет очень трудно.

«Никто это не будет слушать, будут бойкотировать нашу информацию. Но все равно передадим, в социальных сетях можно что-то делать, так что сделаем», — сказал Дмитрий Кошко.

Напомним, о предварительных итогах хода голосования в Пермском крае высказался председатель краевой избирательной комиссии Игорь Вагин во время пресс-подхода к журналистам. По его мнению, выборы в крае можно признать состоявшимися, по состоянию на 20:00 по местному времени проголосовало 39,37% избирателей. Вагин отметил, что на предыдущих выборах в 2016 году явка была на уровне 35%.