logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Правовой статус Каспийского моря
/ Москва

МИД РФ: США вмешивались в переговоры о статусе Каспийского моря

Схватка России и СШАСхватка России и США
Сергей Кайсин

О вмешательстве нескольких сторонних государств в обсуждение конвенции о статусе Каспийского моря рассказал посол по особым поручениям Игорь Братчиков 13 сентября в интервью «Коммерсанту».

«Попытки повлиять на переговоры со стороны внерегиональных игроков были на протяжении всех 20 лет переговоров, вплоть до последнего момента», — отметил Братчиков.

Он подчеркнул, что вмешательство проявляли и страны, «находящиеся за пределами Евразийского континента». Среди таких государств Братчиков назвал США. Посол отметил, что несколько государств продвигали идею раздела Каспийского моря на национальные сектора.

«Российская Федерация с самого начала возражала против этого (раздела на сектора — прим. ИА Красная Весна), предлагая, поделив дно, оставить воду в общем пользовании сторон», — заявил Братчиков.

Напомним, 12 августа Конвенцию по правовому статусу Каспийского моря подписали лидеры пяти стран — России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Подписанный документ закрепляет положение о том, что основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Работа над документом велась с 1996 года.