31
авг
2017
  1. Метафизическая война
  2. Духовный кризис Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Сергей Кургинян: Запад объявил о конце проекта «Человек»

Апофеоз войны. В. В. Верещагин. 1871
Апофеоз войны. В. В. Верещагин. 1871
Апофеоз войны. В. В. Верещагин. 1871

После разрушения Советского Союза Запад задал новый мейнстрим — он объявил о конце проекта «Человек», заявил политолог, театральный режиссер Сергей Кургинян на телеканале «Россия 1» в передаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым», передает 30 августа корреспондент ИА Красная Весна.

«Данто <...> опубликовал в 1984 году манифест, <...> его „Конец искусства“ был столь же знаменит, как „Конец истории“ Фукуямы. И они очень связаны между собой, много сходств было между ними», — пояснил Сергей Кургинян.

По его мнению, формирование «постискусства» не является самостоятельным процессом, а выступает в одном ряду с другими проектами. Такими как «смерть семьи», «смерть Бога», «смерть метафизики», «смерть морали», «смерть права», «смерть Вестфальской системы», наконец — смерть национального государства. Все это, убежден Сергей Кургинян, заставляет сделать вывод, что Запад изменил своим базовым ценностям: «Мы имеем дело с тем, что Запад шел [в одном направлении] и вдруг взял, и повернул вот таким образом».

«А вы, собственно, за какой Запад? За тот, который шел [в прежнем, гуманистическом направлении], или за тот, который повернул?» — адресовался политолог с риторическим вопросом к прозападно настроенной части общества.

«Объявлена тотальная война ценностям. И тот же самый режиссер, который выпускает на сцену массу голых людей, убивая весь смысл произведения, потому что все смотрят только за этим... Он же говорил: „Когда я слышу слово „духовность“, я хочу схватиться за пистолет“. Вам это ничего не напоминает? Или: „Духовность — это прибежище бедных, а мы создаем некое искусство низа“. А что это за мир, в котором ко всем этим „концам“, если верить постмодернистам, добавляется конец проекта Человек, то есть человека? Смерть гуманизма. А что, собственно говоря, выстраивается на самом деле? Какой страшный порядок выстраивается где-то там в конце?», — завершил свое выступление Сергей Кургинян.

Напоминаем, что разговор о «смерти искусства» состоялся в связи с продолжающейся в СМИ дискуссией о режиссере К. Серебренникове, которому предъявлены обвинения в мошенничестве. 27 августа в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» Сергей Кургинян заявил, что, по его мнению, режиссер К. Серебренников является представителем так называемой буржуазной богемы, которая воспевает смерть искусства как такового.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER