«Запад сыграл жестко» — Додон о победе Санду на выборах президента Молдавии

Изображение: (сс)
Выборы в Молдавии
Выборы в Молдавии
Выборы в Молдавии

Победа Майи Санду на выборах стала возможна из-за вмешательства Запада в выборный процесс, заявил экс-президент Молдавии Игорь Додон 30 декабря в эфире передачи «Специальный выпуск с Игорем Додоном» на телеканале «Первый в Молдавии».

«Запад сыграл очень жестко. Ни на одних выборах так не было. Даже министр иностранных дел Венгрии, будучи в Кишинёве, сказал, что посол Европы вел себя, как политический агитатор одного кандидата в президенты», — сказал Додон.

Экс-президент Молдавии сообщил, что знает, как послы некоторых стран Запада занимались агитацией, ездили по молдавским городам и говорили людям за кого нужно голосовать.

«Такого никогда в Молдавии не было, это беспрецедентное вмешательство в избирательный процесс», — сказал экс-президент Додон.

Напомним, во втором туре президентских выборов Майя Санду одержала победу. Эта победа стала возможна благодаря голосам граждан Молдавии в странах ЕС и США, их явка была аномально высокая, около 260 тысяч человек. Например, общая явка всех граждан Молдавии за рубежом на выборах президента 2016 году составила около 38 тысяч человек.

Всего, во втором туре президентских выборов 15 ноября 2021 года, проголосовало 1 633 627 избирателей, из них 262 103 — человека проголосовали за рубежом, 31 071 голос отдали жители Приднестровья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER