12
март
2021
  1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Москва, / ИА Красная Весна

Российский «Панцирь-С» отбил атаку сразу 20 турецких дронов

Одновременную атаку стразу двадцати турецких дронов Bayraktar отбил в Сирии российский зенитный комплекс «Панцирь-С1», сообщило 7 марта вьетнамское издание Soha.

По процитированным Soha словам турецкого эксперта Энеса Кая, «солдаты Эрдогана использовали группу из 20 „Байрактаров“ для атаки на комплексы „Панцирь-С1“ в Идлибе».

При этом комплекс блестяще проявил себя и уничтожил большинство выпущенных ракет. Лишь одна ракета смогла подлететь близко, однако разорвалась, не долетев до цели, и лишь слегка повредила комплекс.

По мнению экспертов, причиной атаки мог стать ответ турецких военных на уничтожение нескольких турецких дронов в Сирии накануне. Эксперты отмечают, что если бы систему задействовали чуть раньше, то она бы отразила все выпущенные в нее ракеты, не позволив беспилотникам подойти близко.

Ранее сообщалось, что российские зенитные комплексы «Панцирь-С1» в Ливии уничтожили 47 турецких беспилотников на общую сумму в $245 млн.

Комментарий редакции

Описанный вьетнамским СМИ сценарий одновременной атаки 20 БПЛА Bayraktar TB2 на один комплекс «Панцирь-С1» выглядит слишком похожим на фантастику. Общее число произведенных Турцией БПЛА такого типа, даже с учетом проданных иностранным заказчикам, едва ли превышает 200. То есть для подавления одного «Панциря» турецкие ВВС должны были разом направить не менее 10% от всех произведенных БПЛА.

Поскольку Bayraktar довольно крупные беспилотники, полет такого «роя» не остался бы незамеченным для российских военных на Хмеймиме, а дальность «Панциря» позволяет ему работать не с переднего края обороны. Потому неизбежно появились бы вопросы к нашим турецким «партнерам» — что это за операции по подавлению систем ПВО Сирии в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики.

Трудно поверить, что Анкара решилась бы на такое обострение даже с целью последующего раздувания темы «„Байрактары“ побеждают „Панцири“» — шансы превратить пиар в антипиар в данном случае слишком велики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER