1. Социальная война
  2. Война с образованием
Краснодар, / ИА Красная Весна

Краснодарские школьники «ни работать, ни читать не хотят»

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Парусник
Парусник
Парусник

Большинство учащихся школ Краснодара не приучены к труду и чтению, заявил руководитель молодежного клуба «ПАРУС» Юрий Муравьев 1 сентября корреспонденту ИА Красная Весна.

«Я вот десяток школ посещаю в Карасунском округе. Только в двух школах «трудовики» более-менее нормальные. А в других восьми школах трудовиков практически нет. Им (школам — прим. ИА Красная Весна) это не надо. Потому что школа интеллектуального образования — и там им учиться труду не нужно. И клуб «Парус»,... чтобы школьники ходили под парусом — тоже не надо», — рассказал Юрий Никитович, который уже много лет на свои пенсионные средства содержит руководимый им клуб.

На вопрос журналиста, чем занимаются школьники в клубе «Парус» Юрий Никитович, который до своего выхода на пенсию много лет служил пилотом гражданской авиации, пояснил: «Вот мальчишка, учился в 14-й школе, Максим. В пятом классе привели родители сюда. Говорю ему: „Вот что тебя окружает, смотри, присматривай, читай, делай“. <...> Потом Максим закончил школу, в „военмех“ поступил. А военмех — это где атомные подводные лодки и ледоколы делают, в Питере школа такая. А другой, Егор, 44-я школа. Мы с ним сделали «Чиж» (учебная парусная лодка — прим. ИА Красная Весна) , и стал он ходить под парусом. Он в сезон за месяц, в выходные дни, покатал мальчиков и девочек 85 человек. Удивительная работоспособность!»

Также Муравьев посетовал на то, что «не все хотят это делать. А кататься конечно они хотят, это ясное дело. Вот и говорят поэтому некоторые, мол „заставляет Никитич работать и читать“. А эти некоторые ни работать, ни читать не хотят».

Напомним, единственный педагог молодежного клуба «Парус», одновременно являющийся завхозом, заведующим и сторожем, уже много лет практически в одиночку ведет борьбу за сохранение клуба. По словам Муравьева, ему противостоит «вся местная система образования, так как земля в этом месте стоит очень дорого».

Подростковый клуб «Парус», в котором уже много лет дети своими руками моделируют и строят парусники, был образован в 1982 году на берегу Старой Кубани постановлением горисполкома. Участок земли был выделен профсоюзу краснодарского аэропорта для размещения клуба юных летчиков. К концу 90-х руководитель клуба Юрий Муравьев добился его преобразования в общественную организацию «Молодежный клуб Парус» для того, «чтобы не разграбили чиновники». Несколько лет назад клуб отрезали от электричества, однако он продолжает свою деятельность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»