Эксперт: российские госорганы продолжают использовать американское ПО
Федеральные государственные информационные системы (ФГИС) работают преимущественно на базе продуктов американских компаний Microsoft и Oracle — заявила аналитическая компания TAdviser 4 сентября в отчете, сообщает газета «Коммерсант».
TAdviser провела анализ 339 ФГИС из реестра федеральных информационных систем (ИС).
Согласно отчёту, на долю Microsoft приходится 38,6%, Oracle — 25,4% программного обеспечения всех ФГИС. При этом по сравнению с 2015 годом доля продукции американских компаний несколько снизилась, хотя и остается высокой. Так, два года назад на Microsoft приходилось 41,1%, Oracle — 28%. Доля российского ПО составляет чуть менее трех процентов, остальное приходится на системы управления базами данных на открытом коде MySQL и PostgreSQL.
Несмотря на политику импортозамещения, российские государственные органы не стремятся внедрять отечественное программное обеспечение (ПО). По мнению аналитика TAdviser Александра Левашова, основными причинами подобного подхода руководителей российских ведомств являются нежелание тратить средства на замену уже работающей ИС другой, пусть и российского производства, тем более что в отчетах Счетной палаты это отразится как двойные траты. «Политика политикой, но отчитываться придется перед аудиторами Счетной палаты и другими проверяющими органами» — отмечает Левашов.
Кроме того, переход на новые российские системы сопряжен с различными трудностями, сбоями, необходимостью адаптации систем и прочим.
Напомним, в конце осени 2015 года вышло постановление правительства РФ, в котором прописывались обязательства государственных органов проводить закупки исключительно программного обеспечения российского производства. Исключение делалось только для продуктов, не имеющих российских аналогов, а также в тех случаях, когда функционал таких аналогов недостаточен. Несмотря на то, что постановление вступало в действие в январе 2016 года, уже на следующий месяц стало ясно, что чиновники продолжают проводить закупки иностранного ПО. Во многом это было связано с непроработанностью постановления и отсутствия его полноценного законодательного обеспечения, что открывает множество лазеек для недобросовестных чиновников.