Die Welt: ультраправые в Германии фальсифицировали перевод приказа Сталина

Изображение: Цитата из к\ф «Волшебный голос Джельсомино», реж. Тамара Лисициан. 1984. СССР
Газета «Образцовый лжец»
Газета «Образцовый лжец»
Газета «Образцовый лжец»

Подделку перевода приказа Сталина № 0428 от 17 ноября 1941 года разоблачили в ФРГ, рассказал журналист Свен Келлерхофф в статье, опубликованной 18 ноября в газете Die Welt.

По его информации, исторический документ был фальсифицирован в 1995 году правоэкстремистским публицистом Фрицом Беккером. Тот утверждал, что имеющийся в Германии перевод опубликован с сокращениями и предъявил якобы опущенные куски текста.

В его дополнении утверждалось, что бойцам, выполняющим задание по уничтожению объектов на оккупируемых солдатами вермахта землях, предписывалось переодеваться в немецкую форму. «Это возбудит ненависть к фашистским оккупантам, облегчит вербовку партизан в тылу врага», — гласил сфальсифицированный текст.

В дальнейшем немецкими историками Кристианом Хартманом и Юргеном Царуском были проведены работы по поиску первоисточников этих дополнений. При этом они выяснили, что ссылки, предоставленные Беккером, никуда не ведут. Тогда они ознакомились с оригиналом приказа Сталина и выяснили, что указания советским солдатам переодеваться в форму вермахта не было.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER