logo
Новость
/ Москва

Озвучены условия диалога РПЦ с УПЦ Киевского патриархата

РПЦ до сих пор не исключает начала диалога с Киевским патриархатом после обращения Филарета, заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает 2 декабря РИА Новости.

«Архиерейский собор получил письмо, это письмо было рассмотрено, подготовлен известный вам ответ, создана комиссия. Если есть заинтересованность во взаимодействии, значит, последуют соответствующие действия и со стороны так называемого „Киевского патриархата“. Тогда, возможно, начнется диалог», — выступил Легойда на пресс-конференции по итогам Архиерейского собора.

Он также отметил, что не считает нужным как-то комментировать публичные заявления некоторых представителей Киевского патриархата.

«Надеемся, что раны, нанесенные и наносимые расколом, сегодня будут уврачеваны», — добавил Легойда.

Напомним, что 30 ноября Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ) рассмотрел обращение главы Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета, отлученного РПЦ от церкви за раскол.

В письме содержится призыв РПЦ к возобновлению «молитвенного общения» для «достижения Богом завещанного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

Тогда же Архиерейский собор учредил комиссию для ведения переговоров с УПЦ КП.

РПЦ настаивает, что письмо от бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета Денисенко реальное и подписано им самим.