В Екатеринбурге открылся исторический парк «Россия — моя история»

Изображение: Дмитрий Красноухов © ИА Красная Весна
Музей «Россия — моя история» в Екатеринбурге, фрагмент экспозиции
Музей «Россия — моя история» в Екатеринбурге, фрагмент экспозиции

В Екатеринбурге состоялось открытие исторического парка «Россия — моя история», передает 3 сентября корреспондент ИА Красная Весна.

На открытии площадки выступили председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, а также другие чиновники и духовные лица области.

Посетители могут познакомиться с четырьмя экспозициями: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945», «Россия — моя история. 1945-2016». В парке практически нет физических предметов: экспозиции представлены на мультимедийных дисплеях и плакатах.

Отличительная особенность уральского варианта состоит в том, что здесь представлены стенды, посвященные истории и вкладу Урала. Например, можно ознакомиться с личностями основателя Екатеринбурга Василия Татищева и Вильгельма де Геннина.

Несмотря на постоянную апелляцию авторов к исторической объективности, нетрудно заметить акценты, которые расставлены в экспозициях. Крайне негативно поданы революционеры XIX–XX веков, большевики вместе с лидером РСДРП(б) В.И. Лениным. Отдельный стенд посвящен показу «культа личности Сталина» — в отрицательном свете.

Если же не брать в расчет очернение образа советских коммунистов, то можно отметить богатый фактологический материал, который собран по разным периодам истории. Например, разносторонне подана личность Ивана Грозного — в разрезе борьбы с мифами, которые бытуют вокруг данного правителя. В экспозиции, посвященной ельцинскому периоду, говорится и о дарованных «свободах», и о гигантском развале промышленности, и о вымирании российского народа.

Напомним, парк «Россия — моя история» построен на основе одноименного павильона, действующего с 2013 года на ВДНХ в Москве. Московский же вариант, в свою очередь, вырос из выставок «Рюриковичи» и «Романовы», которые курировались Патриаршим советом по культуре и проводились на форуме «Православная Русь» с участием РПЦ.