logo
  1. Социальная война
  2. Автомобильные дороги в РФ
Новость, / Москва

На дорогах Подмосковья установят в три раза больше камер

Движение автотранспортаДвижение автотранспорта
Skitterphoto

Фиксацию нарушений правил дорожного движения (ПДД) и выписку штрафов в Московской области в руки коммерческой компании передали региональные власти, 31 августа сообщает издание «Коммерсантъ».

По условиям договора с частной фирмой (концессии), количество дорожных камер в Московской области вырастет в три раза и достигнет порядка 1400 штук. Концессионером выступает компания «МВС Груп». С ней подписано концессионное соглашение, согласно которому будут установлены видеокамеры и запущен аппаратно-программный комплекс фиксации и учета нарушений ПДД. После запуска системы коммерческая фирма будет получать с каждого выписанного и оплаченного штрафа 233 рубля. После смены собственников в компании «МВС Груп» совладельцем стала структура, связанная с нынешним владельцем «Максимы телеком» Сергеем Асланяном и крупной управляющей компанией «Трансфингруп».

О масштабных планах увеличения числа видеокамер на дорогах Подмосковья объявил замминистра транспорта Московской области Игорь Королёв. На текущий момент в регионе действует 476 стационарных и 50 передвижных комплексов. В планах увеличение до 1,23 тыс. стационарных и 200 мобильных. Основной мотив, которым руководствуются чиновники, — снижение числа аварий с тяжкими последствиями на 25–30% в местах установки видеокамер.

Отметим, в Москве реализована другая модель. Из 1,4 тыс видеокамер в столице 600 — в аренде, 800 — в собственности муниципалитета. При этом арендаторы получают деньги не с выписанного штрафа, а по контракту.

В Министерстве транспорта Московской области не скрывают расчет на серьезное пополнение регионального бюджета. Так, с начала 2017 года, по данным ведомства, в Подмосковье зафиксировано 4,5 млн нарушений ПДД, что вылилось в штрафы на сумму более 1,6 млрд рублей. Отмечается, что если в начале 2017 года ежемесячная сумма составляла 180 млн рублей, то после установки 200 дополнительных видеокамер поступления увеличились на 12%, превысив 200 млн рублей.

Напомним, в мае 2017 года областной минтранс установил на десяти основных трассах знаки ограничения скорости движения транспорта в населенных пунктах до 50 км/ч. При этом заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев заявлял, что «технической возможности у компании («МВС Груп» — ИА Красная Весна) увеличить количество выписываемых штрафов нет, какие-либо манипуляции исключены».

Комментарий редакции

Эксперты отмечают, что концессионер после установки камер на дорогах Подмосковья «неплохо заработает». Практика показывает, говорит Григорий Шухман, что бо́льшая часть присылаемых с камер фотоматериалов становится реальными штрафами, а многие постановления просто штампуются ГИБДД без проверки доказательной базы. «Водители, в свою очередь, почти никогда не могут доказать свою невиновность в случае ошибки, особенно когда речь идет о штрафах за скорость, самых массовых», — пояснил эксперт.

По данным Минтранса РФ, каждый стационарный комплекс генерирует в среднем 108 постановлений за 24 часа. Ориентируясь на эти данные, можно подсчитать, что одна камера может давать доход «МВС Груп» в 25 тыс. рублей ежесуточно, а 1 тыс. устройств — 25 млн руб. каждый день.

Добавим, по тому же пути — передачи видеофиксации нарушений ПДД и выписывание штрафов коммерческим структурам — идут региональные власти в других субъектах РФ. Одним из концессионеров в регионах выступает компания Ростелеком, которая уже реализовала подобные схемы концессий в некоторых крупных городах России.