«ЦКБ по СПК» намерено продать в Европу восемь судов на подводных крыльях

Восемь скоростных судов на подводных крыльях «Валдай 45Р» планирует поставить в страны ЕС нижегородское АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева», рассказал директор предприятия Сергей Итальянцев на церемонии закладки второго «Метеора», сообщает 28 декабря «Коммерсант».

По словам директора, двумя такими судами заинтересовалась румынская торговая компания. На Дунае эксплуатируются суда на подводных крыльях «Полесье», разработанные данным ЦКБ в 1980-х годах и конструктивно близкие к «Валдаю 45Р».

Интерес к четырем «Валдаям» проявила венгерская госкомпания Mahart, у которой находится четыре советских «Полесья» и четыре «Метеора». Еще два планируется отправить в Словакию.

При стоимости одного «Валдая» около 115 млн рублей общий объем европейских заказов достиг примерно 1 млрд руб. Без этих судов в 2021 году ЦКБ по СПК планирует построить семь «Валдаев».

«Европейское классификационное общество предъявляет жесткие требования к круизным пассажирским судам, которые распространяются и на „Валдаи“, поэтому мы заново сертифицируем его по правилам РМРС, поменяем радиолокационные и радионавигационные установки и сделаем некоторые дополнительные связи в корпусе», — рассказал Итальянцев, добавив, что во втором «Метеоре» это уже учтено.

Работы по сертификации в ЕС «ЦКБ по СПК» планирует завершить в первом квартале будущего года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER