logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
/ Екатеринбург

Патриоты Урала: нельзя оценивать историю однобоко

Открытие парка «Россия — моя история» в ЕкатеринбургеОткрытие парка «Россия — моя история» в Екатеринбурге
Дмитрий Красноухов © ИА Красная Весна

Открытие исторического парка «Россия — моя история» является большим шагом вперед для Екатеринбурга, где музейное пространство «монополизировано» Ельцин-центром. Но в экспозиции все же есть моменты, которые будут восприниматься российским обществом спорно. Об этом сегодня, 3 сентября, заявил корреспонденту ИА Красная Весна глава Патриотического клуба «Победа» (УрФУ) Дмитрий Красноухов.

«Это очень сильная площадка, на базе которой могут проходить не только экскурсии, но и образовательные секции. Впечатляет масштаб, впечатляет громадный объем информации, который переработали для музея. То, что это все работает в Екатеринбурге — это здорово. Здорово, что приложили руку и наши уральские историки, в основном из УрФУ.

Это намного лучше и объективнее, чем Ельцин-центр. Но есть пара экспозиций, которые показались мне однобокими. Это площадки, посвященные русским революционерам и большевикам. Понятно, что есть разные точки зрения, разные оценки. Но ведь сталинский период в музее оценивается с нескольких сторон: со своими трагедиями и со своим героизмом. А раннесоветский — сплошь трагедия, сплошь черной краской. Хотя и тогда было свое величие.

В целом же повторюсь: музей впечатляет. Он заслуживает тщательного изучения», — отметил Красноухов.

Напомним, сегодня, 3 сентября, в Екатеринбурге открылся исторический парк «Россия — моя история». Уральский музей построен на основе одноименного павильона, действующего с 2013 года на ВДНХ в Москве. Московский же вариант, в свою очередь, вырос из выставок «Рюриковичи» и «Романовы», которые курировались Патриаршим советом по культуре и проводились на форуме «Православная Русь» с участием РПЦ.