30
ноя
2018
  1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Тула, / ИА Красная Весна

Перспективы решения проблемы утилизации мусора обсудили в Тульской ТПП

Обсуждение отечественного и международного опыта инвестирования экологических проектов глубокой переработки отходов состоялось в Союзе «Тульская торгово-промышленная палата», 30 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Подписание протокола
Подписание протокола
Изображение: Алексей Фисич © ИА Красная весна

До 15 декабря в Туле проходит общественное обсуждение проекта скорректированной территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Тульской области. До 1 декабря должны быть представлены замечания и предложения по предложенному проекту.

В ходе обсуждения в Союзе ТТПП эксперт Евгений Ионас провел сравнение предлагаемой в проекте схемы размещения предприятий переработки ТБО с оптимальной. Он показал причины непроизводительных расходов обращения с отходами в предлагаемой схеме — неглубокую переработку и большие расстояния перевозки, что увеличит тарифы для населения и усилит нагрузку на окружающую среду. В то же время, подчеркнул Ионас, имеются такие технологии переработки отходов, которые могут значительно снизить себестоимость обращения отходов и уменьшить нагрузку на окружающую среду.

Представитель Тульского государственного университета доцент Аркадий Семанкин рассказал, что исследования по максимально полной переработке мусора проводятся с 1988 года и показал, что за этот период внесена ясность о дальнейших путях совершенствования обращения с отходами, это направление связано с высокой глубиной переработки отходов.

Вице-президент китайской корпорации Shanghai BDER Environmental Protection Group Co, Ltd Се Вейдун сказал, что 20 лет назад Китай начал решать проблему мусора на наиболее высоком мировом уровне, заключив лицензионное соглашение с германской фирмой. За это время удалось построить в Шанхае исследовательский центр и завод по производству мусороперерабатывающих заводов глубокой переработки и необходимого для безопасного обращения с отходами коммунального оборудования. Вице-президент корпорации предложил рассмотреть возможность строительства завода по производству мусороперерабатывающих заводов глубокой переработки на территории Тульской области.

Представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора высказались о том, что исследование эффективных методов обращения с отходами будет способствовать соблюдению требований законодательства и интересов граждан Тульской области.

По итогам совещания был подписан протокол между Shanghai BDER Environmental Protection Group Co, Ltd и Союзом «Тульская торгово-промышленная палата».

Напомним, в апреле 2018 года власти Подмосковья указали на необходимость строительства мусороперерабатывающих заводов, а не новых свалок.

Участники обсуждения
Участники обсуждения
Изображение: Алексей Фисич © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER