10
сен
2017
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Сирии
Эс-Сувейда, / ИА Красная Весна

США и их союзники попросили мятежников уйти из Сирии  в Иорданию

Сирия
Сирия
Сирия
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Отступить с территории Сирии в Иорданию призывают США и арабские государства две поддерживаемые ими группировки, которые противостоят шиитским формированиям и армии официального Дамаска, заявили сирийские источники 10 сентября, сообщает Reuters.

С такой информацией выступили представители «Усуд аль-Шаркия» и «Бригады мучеников Ахмада аль-Абдо», входящих в Свободную армию Сирии. По их словам, они получили указания от ЦРУ и соседних с Сирией государств, поддерживающих их, прекратить боевые действия.

«Нам поступил официальный запрос покинуть эту территорию», — отметил Бадр аль-Дин аль-Салама, высокопоставленный член «Усуд аль-Шаркия».

Как отметили источники в среде западных дипломатов, запрос связан с решением администрации президента США Дональда Трампа прекратить программу ЦРУ по оснащению и тренировке группировок мятежников, сражающихся против правительства Башара Асада.

Напомним, программа подготовки и оснащения сирийской оппозиции была разработана администрацией бывшего главы Белого дома Барака Обамы в 2013 году для свержения Башара Асада. Одним из оснований для отказа от нее стало то, что нынешняя администрация называет основной целью своей деятельности в Сирии именно поражение боевиков террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER