logo
Новость
/ Москва

Вузы РФ, участвующие в Проекте 5-100, поднялись в прозападном рейтинге

РостРост
geralt, pixabay, cc0

Проект 5-100 позволил таким вузам, как ВШЭ, МИСиС, МФТИ подняться в международном рейтинге журнала Times Higher Education (THE) среди тысячи вузов 77 стран, 5 сентября сообщает ТАСС.

Цель Проекта 5-100, стартовавшего в 2013 году — «максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ». К 2020 году Министерство образования и науки рассчитывает получить несколько вузов с эффективной структурой управления и международной академической репутацией.

«Основные задачи [Проекта 5-100, прим. ИА Красная Весна]: разработка и апробация методики продвижения в рамках деятельности университетов; обучение специалистов пресс-служб и департаментов по связям с общественностью технологиям современных глобальных коммуникаций с учетом лучших международных практик», — сказано в программе Проекта 5-100.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов так прокомментировал результаты: «ВШЭ улучшила свои показатели в рейтинге более чем на 50 мест. Нельзя не отметить успехи и коллег по проекту „5-100“ в лучшей тройке вузов — Московского физико-технического университета и Томского политехнического университета, которые значительно продвинулись в рейтинге. Это показывает, что вектор развития этой инициативы выбран правильно, и мы видим результаты не только в предметных, но и в институциональных рейтингах», — сказал ректор ВШЭ.

Для роста показателя интернационализации ВШЭ не первый год ведется работа по привлечению ведущих ученых на мировом рынке, адаптируется среда для комфортной работы и обучения иностранцев.

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова: «Это результат успешной научно-исследовательской деятельности университета в рамках участия в программе повышения конкурентоспособности российских вузов: в НИТУ „МИСиС“ открыто более 30 научных лабораторий и инжиниринговых центров мирового уровня, которые, в том числе, ведут исследования и разработки по заказу ведущих российских и зарубежных компаний».

«Физтех (МФТИ) вырос на 50 позиций и продолжает занимать второе место среди российских университетов в рейтинге THE (на первом месте — МГУ). Средний балл поступивших на Физтех ребят в этом году снова вырос. Эти изменения дают хоть и не моментальный, но стабильный эффект, который и отражается в рейтинге THE, в котором Физтех уже третий год подряд показывает стабильный рост», — сказал ректор Физтеха Николай Кудрявцев.

Напомним, Проект 5-100 — это программа участия российских вузов в зарубежной системе рейтингования организаций высшего образования. Данный проект поддерживается на государственном уровне. Однако родительская общественность выступает с жесткой критикой проекта. По мнению общественников и экспертов, Проект 5-100 никак не улучшает качество российского образования, рейтингование учитывает количественные показатели в ущерб качественным, также он не адаптирован под реальные нужды нашей страны.