logo
Новости
/ Россия

РВИО дало комментарий о числе cоветских граждан, погибших на Кубе

Музей Карибского кризиса в Гаване. Твердотопливный ускоритель советской ракеты ФКР-1 (КС-7)Музей Карибского кризиса в Гаване. Твердотопливный ускоритель советской ракеты ФКР-1 (КС-7)
Martin Trolle Mikkelsen

Поступил комментарий на недавно опубликованные сведения о числе погибших граждан СССР на Кубе в период Карибского кризиса, данный научным директором Российского военно-исторического общества Михаилом Мягковым 9 сентября, передает канал RT.

«Наша группировка различных родов войск достигала на Кубе в 1962–1964 годах более 43 тыс. человек. Из них, как видно в рассекреченных документах Минобороны, 64 человека погибли. Какие были на то причины? Например, в результате различной воинской деятельности, когда монтируется сложное устройство, когда тяжелые условия, все необходимо делать быстро, случаются несчастные случаи, которые повлияли на эти потери. Кроме того, наши военнослужащие осенью 1963 года во время тропического урагана спасали мирное кубинское население. Здесь тоже были потери наших военнослужащих, которые входят в это число», — комментирует новые опубликованные данные Мягков.

Историк также добавил, что в 1978 году недалеко от кубинской столицы был возведен мемориальный памятник советскому воину-интернационалисту, куда перенесен прах погибших военнослужащих СССР.

«То есть кубинцы помнят о вкладе наших воинов-интернационалистов, которые в непростых условиях действительно защищали мир на земле, поскольку американцы, обладая превосходством, ядерным оружием, могли спровоцировать войну. Всё же размещение наших ракет на Кубе показало, что американцы не столь неуязвимы, как им хотелось бы казаться. А итоги ядерного кризиса показали, что мир дошел до такой черты, что необходимо договариваться, слушать друг друга», — подводит резюме Мягков.

Напомним, ранее Минобороны РФ опубликовало ранее не известные данные о погибших советских гражданах на Кубе во времена Карибского кризиса. Согласно этим данным, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибло 64 представителя Советского Союза.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER