logo
  1. Реальная Россия
  2. Развитие отечественного туризма
Москва, / ИА Красная Весна

В России стали чаще летать в командировки — эксперты «Аэроклуба»

Самолет
Самолет
Павел Латышов © ИА Красная Весна

Сотрудники крупных российских корпораций стали чаще ездить в командировки, сообщили эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» 20 января на своем сайте.

Согласно исследованию, в 2019 году вырос спрос на авиабилеты за счет деловых поездок. Общий рост забронированных билетов достиг 14%. Если в 2018 году деловая активность падала, то в 2019 году число перелетов внутри страны выросло на 16%.

«После незначительного спада деловой активности в регионах в прошлом году, когда доля внутренних командировок сократилась до 62%, в 2019 бизнес снова показал рост интереса к деловым поездкам по России — даже на фоне увеличения цен на авиабилеты», — отметила генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб» Юлия Липатова.

«Наиболее значительно выросло число бизнес-путешествий в Екатеринбург, Краснодар, Красноярск и Новосибирск. В целом доля перелетов по России выросла до 66%», — добавила Липатова.

Самыми популярными российскими городами у бизнес-туристов стали Москва, Санкт-Петербург и Сочи. На четвертом месте оказался Екатеринбург, там эксперты отметили всплеск деловой активности на 38 пунктов. При этом, согласно исследованию, стоимость авиабилетов в столицу Урала выросла на 20%. Пятое, шестое и седьмое место заняли Краснодар, Самара и Красноярск соответственно. В Новосибирск в 2019 году представители бизнеса летали на 24% чаще.

По данным исследования, спрос на международные рейсы в прошлом году вырос на 9%. Специалисты из России чаще всего отправлялись в командировку в Германию, а во Францию стали летать в два раза реже. Также на 39% вырос спрос на поездки в Белоруссию. Далее следуют Италия, Казахстан, Испания и Нидерланды.

Отметим, по мнению авторитетных экспертов из Совета по управлению рисками в деловых поездках и International SOS, самыми главными рисками в командировках станут: риски, обусловленные изменениями в геополитической обстановке; проблемы, связанные с психологическим здоровьем командированных сотрудников и проблемы, с физическим здоровьем сотрудников. Также помехами для бизнес-поездок могут стать стихийные бедствия, гражданские беспорядки и эпидемии.