logo
  1. Война с историей
  2. Взаимоотношения Польши и России
Варшава, / ИА Красная Весна

Премьер Польши обвинил Путина в реабилитации Сталина и вспомнил Солженицына

Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий
(сс) Marek Mytnik

В реабилитации личности Иосифа Сталина обвинил президента России Владимира Путина премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в заявлении, опубликованном 29 декабря на сайте правительства республики.

В заявлении Моравецкий в очередной раз приравнял коммунизм и нацизм термином «тоталитарные идеологии» и возложил ответственность за начало Второй мировой войны на «альянс» нацистской Германии и СССР. «Пакт Молотова — Риббентропа не был „пактом о ненападении“. Он был политическим и военным союзом, разделяющим Европу на две зоны влияния», — говорится в документе.

Кроме того, Моравецкий заявил, что «Гитлер и Сталин были не только союзниками, но и друзьями», припомнив распространенную в польской историографии версию о «большом параде» в Бресте 22 сентября 1939 года, на котором, по его мнению, состоялось «празднование общей победы гитлеровской Германии и советской России над независимой Польшей».

Более того, Моравецкий назвал Польшу «первой жертвой войны», которая «боролась за свободную Европу». По мнению премьер-министра, именно благодаря Сталину «Гитлер мог безнаказанно завоевывать другие страны, закрывать евреев со всего континента в гетто и готовить холокост».

Моравецкий также затронул тему сталинских репрессий и «лагерей, которые россиянин Александр Солженицын назвал „Архипелагом ГУЛАГ“». Он обвинил Сталина в организации «голодомора, в результате которого погибло много миллионов жителей Украины и Казахстана» и «польской операции НКВД, в ходе которой были расстреляны прежде всего граждане СССР польского происхождения».

Общее количество «убитых коммунизмом» в Советском Союзе Моравецкий оценил в 20–30 миллионов. А вернувшихся с войны солдат, по мнению премьера, «СССР воспринимал не как героев войны, но как предателей».

Моравецкий завершил свое заявление обвинением Путина в «реабилитации Сталина».

Отметим, что в заявлении не содержится оценки и даже упоминания о Мюнхенском сговоре (декларации о ненападении и мирном урегулировании спорных вопросов между Великобританией и Германией, подписанной Гитлером и Чемберленом в 1938 году), в результате которого Чехословакия была разделена между нацистской Германией, Польшей и Венгрией. В частности, Тешинская область Чехословакии была аннексирована Польшей.

Напомним, что заявление премьера Польши является официальным ответом на речь Владимира Путина о причинах Второй мировой войны, произнесенной на встрече лидеров стран СНГ 20 декабря. В частности, он заявил, что «договор между Советским Союзом и Германией был последним в ряду тех, которые были подписаны другими европейскими странами, как бы заинтересованными в сохранении мира в Европе».