Минск и Москва создали группу для расследования геноцида в годы войны

Непокоренный человек. Хатынь, Белоруссия
Непокоренный человек. Хатынь, Белоруссия
Непокоренный человек. Хатынь, Белоруссия

Постановление о создании совместной следственно-оперативной группы для расследования уголовных дел о геноциде подписали генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед и председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. Об этом 23 июня сообщает белорусский телеканал ОНТ.

Сообщается, что с апреля 2021 года Генеральная прокуратура Белоруссии совместно с коллегами из Следственного комитета, МВД, Комитета госбезопасности, Госкомитета судебных экспертиз начали проводить полномасштабное расследование по делу о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

«В Российской Федерации Следственным комитетом расследуется аналогичное дело. <…> Это важно, мы делаем общее дело», — рассказал генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед.

Кроме того, в пресс-службе СК РФ сообщили, что данное постановление позволит укрепить уже существующую масштабную совместную работу российских и белорусских правоохранительных органов. Сообщается, что эта работа «принципиально нацелена на недопустимость возрождения националистической идеологии, „обеления“ идей нацизма».

Глава СК РФ Александр Бастрыкин отметил, что стороны подписали очень важный документ. «Эти преступления не имеют срока давности. Мы активно занимаемся расследованием этих преступлений, у нас очень тесная связь с Министерством обороны, с другими нашими коллегами. Огромное количество документов находится именно в РФ», — рассказал Бастрыкин.

Также в ведомстве подчеркнули, что правоохранители обеих стран, привлекая архивные учреждения, а также научные сообщества, осуществляют установление обстоятельств и собирают доказательства геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками.

Напомним, уголовное дело о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны было возбуждено Генеральной прокуратурой Белоруссии в апреле 2021 года. Кроме того, по данным генерального прокурора республики, более 400 человек, которые связаны с геноцидом белорусского народа в годы войны, до сих пор живут в 17 странах и не понесли наказания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER