3
март
2021
  1. Культурная война
  2. Смерть деятелей культуры
Кингстон, / ИА Красная Весна

Умер знаменитый регги-исполнитель Банни Уэйлер

Банни Уэйлер
УэйлерБанни
Банни Уэйлер
Изображение: (сс) Peter Verwimp

Знаменитый исполнитель регги Банни Уэйлер умер в возрасте 73 лет на Ямайке 2 марта, сообщает журнал Rolling Stone.

По имеющейся информации, музыкант умер в больнице города Кингстона, причина смерти пока не называется. Однако известно, что летом 2020 года он перенес инсульт.

Банни Уэйлер (настоящее имя — Невилл О’Райли Ливингстон) в 1963 году вместе с самым известным музыкантом в стиле регги Бобом Марли создал группу The Wailers.

За свою жизнь он написал множество известных песен, трижды получал премию «Грэмми». А в октябре 2017 года его наградили Орденом за заслуги перед правительством Ямайки.

Комментарий редакции

Регги — это довольно своеобразная музыка, которая отчасти воспринималась как голос угнетенных, голос рабов. И хотя она несла в себе не столько борьбу и веру в победу человека над рабством, а скорее освобождение внутреннее, даже зачастую успокоение, тесно связанное с религиозным мировоззрением — растафарианством, однако она доказала свою живучесть в мире современного искусства.

Музыка регги привлекает к себе определенные круги молодежи тем, что несет идеи внутреннего освобождения от рабства, которые в наше время очень актуальны. Ведь рабство, в котором находится наш современник, пострашнее того, в котором находились африканцы. Если тогда американцы и иже с ними порабощали людей физически, но они оставались способны к свободе духовной, то теперь порабощение происходит именно на уровне духа. И это новое рабство пострашнее прежнего!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER