logo
Новости
/ Нью-Йорк

Ядерное соглашение с Ираном может оказаться в руках Конгресса США

Конгресс США
wikipedia.org

Дональд Трамп вполне может отказаться от ядерной сделки с Ираном в следующем месяце, даже если Иран не будет нарушать условия соглашения, заявила представитель США в ООН Никки Хейли 5 сентября в своем выступлении, сообщает The Guardian.

Хейли указала на то, что не способна решить за Трампа, однако отметила — у Трампа будут «основания» отозвать ядерную сделку 2015 года, в соответствии с которой Иран значительно сократил масштабы своей ядерной программы в обмен на освобождение от санкций.

Если Трамп не примет решения по ядерному соглашению с Ираном до 15 октября, то право на его принятие перейдет к Конгрессу, который должен решить, продолжать ли отказываться от введения санкций. Если Конгресс не примет решения до середины декабря, то мяч снова окажется у президента США.

Иран заявил, что готов привести свою ядерную программу на уровень до 2015 года, как только одно из государств-гарантов нарушит свою часть соглашения. Это, скорее всего, спровоцирует очередной глобальный ядерный кризис, наряду с противостоянием США с Северной Кореей.

Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) на прошлой неделе подтвердило, что Иран придерживается условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

При этом Хейли отметила, что, в соответствии с законодательством США, президент должен подтвердить не только отсутствие «технических нарушений» СВПД, но и гарантировать, что дальнейшее приостановление санкций является «надлежащим и пропорциональным» мерам, предпринятым Ираном, и что отмена санкций жизненно важна для интересов национальной безопасности США.

Хейли выразила обеспокоенность поведением Ирана, но признала, что не хотела бы, чтобы США вышли из соглашения. При этом она задала риторический вопрос: «Мы собираемся заботится о комфорте наших союзников или следить за интересами нашей национальной безопасности?»

СВПД с Ираном был заключён США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией в июле 2015 года. Этот план действий подразумевает ограничение иранских ядерных амбиций в замен на отмену санкций. Тегеран прекратил производство урана, а инспекторы МАГАТЭ обеспечивали контроль за исполнением соглашения.

2 августа новый вашингтонский санкционный пакет против России, Ирана и Северной Кореи, подписанный Дональдом Трампом, побудил Иран к ответным мерам. Парламент Исламской Республики Иран утвердил масштабное финансирование разработки баллистических ракет и зарубежных операций Корпуса стражей исламской революции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER