Сундозерский разрез объявили особо охраняемой природной территорией

Статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения получил геологический памятник природы «Сундозерский разрез» в Карелии, сообщил старший научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН Павел Медведев 6 февраля в интервью ТАСС.
Сундозерский разрез площадью около 30 га расположен в Кондопожском районе Карелии на юго-западном берегу озера Сундозеро юго-восточнее поселка Райгуба. Он находится в охранной зоне государственного природного заповедника «Кивач». По словам Медведева, статус особо охраняемой природной территории позволит более серьезно охранять этот геологический памятник природы.Ученый отметил, что туристы активно отбирали образцы и выставляли в интернете на продажу.
«Такой большой интерес местные горные породы, преимущественно доломиты, вызывают из-за своего древнего происхождения, возраст оценивается в 2,1 млрд лет. Кроме того, породы содержат строматолиты — окаменевшие продукты жизнедеятельности древних микроорганизмов, цианобактерий», — сказал Медведев.
Сообщества цианобактерий формировали на мелководье строматолиты размером от нескольких миллиметров до десятков метров. Как пояснил ученый, цианобактерии образуют «живую пленку», меняя кислотность окружающей среды. В результате из водного раствора выпадают частицы карбонатного материала, в основном, доломита. Помимо этого, в воду постоянно попадают песчинки кварца и других минералов.
«В конце концов получившийся минеральный осадок „хоронит“ эту живую пленку цианобактерий. Их следующее поколение селится на поверхности накопившегося слоя осадка, и процесс повторяется. Формируются слои, похожие на годовые кольца дерева. Чередуются темные слои останков цианобактерий и светлые — минерального осадка», — сказал геолог.
Он добавил, что со временем постройка оказывается в осадке, который «окаменевает», превращаясь в горную породу с заключенными в ней строматолитами. В Сундозерском разрезе некоторые из строматолитов уже разрушены туристами в результате несанкционированного отбора образцов.
Отметим, 29 января на официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано постановление правительства Республики Карелии от 28 января № 19-П. Документ устанавливает, что «геологический памятник природы местного значения „Сундозерский разрез“ является геологическим памятником природы регионального значения „Сундозерский разрез“», и объявляет территорию этого памятника особо охраняемой природной территорией регионального значения.
Постановление также утверждает Положение о геологическом памятнике природы регионального значения «Сундозерский разрез». В документе указывается, что памятник образован «в целях сохранения уникального, особо ценного в научном, культурно-познавательном и рекреационном отношении природного геологического образования — палеонтологического объекта, содержащего окаменелые останки древнейших водорослей, а также использования его в научных, познавательных и рекреационных целях».
Положение также устанавливает запрет на деятельность, влекущую за собой нарушение сохранности памятника природы. В том числе запрещен сбор геологических материалов за исключением сбора в научных целях.