«Приговор не ослабит движение» — в Каталонии снова говорят о референдуме

Новый референдум о независимости Каталонии неизбежен, заявил бывший заместитель руководителя регионального правительства Каталонии Ориоль Хункерас, 15 октября передает агентство Reuters.

Ориоль Хункерас, приговоренный Верховным судом Испании к 13 годам тюремного заключения за попытку отделения региона, заявил Reuters, что тюремные приговоры, вынесенные ему и восьми другим лицам по обвинению в подстрекательстве к мятежу, только усилили движение Каталонии в сторону отделения.

«Я уверен в том, что этот конфликт должен быть решен с помощью избирательных урн… мы убеждены, что рано или поздно референдум неизбежен, потому что иначе, как мы можем дать голос гражданам?» — написал из тюрьмы Хункерас. Он добавил, что не жалеет о том, что организовал референдум в 2017 году.

«Я уверен, что этот приговор не ослабит движение за независимость, скорее наоборот», — заявил Ориоль Хункерас.

Хункерас и другие осужденные планируют обжаловать приговоры в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Отметим, протесты сторонников отделения Каталонии нарастают. Так, не менее 56 человек получили ранения в результате столкновения с полицией 14 октября во время уличных протестов в районе аэропорта Барселоны.

Напомним, в 2017 году Каталонское правительство провело референдум по вопросу отделения от Испании. Референдум был признан Конституционным судом Испании недействительным.

Каталония
Каталония
Изображение: (сс) DasWortgewand
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER