logo
Новости
/ Париж

Послы прибалтийских стран: мы не бывшие советские республики

Отказ от собственного лицаОтказ от собственного лица

Заявление с протестом против употребления термина «бывшие советские республики» в отношении Эстонии, Латвии и Литвы опубликовали послы прибалтийских стран во Франции 9 сентября, передает Интерфакс.

В послании, адресованном французской газете Le Monde, представители прибалтийских государств указывают на недопустимость использования выражения «бывшие советские республики» в отношении их стран.

«...страны в 1940 году не вступали в состав Советского Союза добровольно, но были включены в него в результате военной аннексии... большая часть стран мира, в том числе Франция, никогда не признавала аннексию Балтийских стран... Мы были бы крайне благодарны, если бы в ваших статьях более не использовался термин „бывшие советские республики“, поскольку таким образом приведенные выше исторические и признанные на международном уровне факты были бы отражены должным образом», — говорится в заявлении.

Также дипломаты заметили, что после распада СССР их страны восстановили утерянный суверенитет, а не являются новообразованными государствами.

Напомним, в 1939 году Литва, Латвия и Эстония стали советскими республиками в составе СССР. Часть западных стран не признала вхождения этих стран в Советский Союз и официально считала их оккупированными государствами. В частности, Франция разделяла подобную точку зрения на территориальную целостность СССР.

Комментарий редакции

После краха СССР и получения государственного суверенитета Литва, Латвия и Эстония проводят крайне недружественную политику по отношению к России. В частности, во внутренней политике это выражается в притеснении русскоязычного населения республик. Одной из основ внутренней и внешней политики прибалтийских стран является антисоветизм. И как следствие такой политики, исторические, экономические, политические и другие претензии к СССР со стороны Прибалтики переносятся на правопреемника Советского Союза — Российскую Федерацию.