logo
Новость
/ Москва

Контрреформу РАН отложили на год: не согласуются поправки правительства

Москва. Здание РАНМосква. Здание РАН
Сергей Сапель © ИА Красная Весна

Отложено второе чтение законопроекта, вносящего поправки в закон о Российской академии наук, заявил представитель комитета Госдумы по науке и образованию, 19 июня передает ТАСС.

ТАСС приводит пример одной из поправок, требующих согласования с остальными: в новой версии федерального закона (254-ФЗ) академия должна «рассматривать», а не «согласовывать» вопросы «реорганизации и ликвидации государственных научных организаций».

Профильный комитет Госдумы советовал принять поправки во втором чтении и включить проект в думскую повестку 21 июня. Однако согласование поправок правительства привело к переносу рассмотрения почти на год — на весеннюю сессию.

Напомним, президентский законопроект был внесен в феврале и прошел первое чтение в марте 2018, он был нацелен на усиление роли национальной академии наук в управлении научной сферой страны. Поводом стало обращение 397 академиков РАН с открытым письмом президенту в декабре 2017 года.

Борьба вокруг реформы Российской Академии наук продолжается с 2013 года, когда академию лишили права самостоятельно распоряжаться своим имуществом и ввели в систему отдельную государственную структуру — Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), просуществовавшую до 2018 года. Научному сообществу понадобилось пять лет для того, чтобы консолидировать позиции своих лидеров и заявить о себе как о полноценном сегменте российского общества, способном к самоорганизации.