logo
Новость
/ Екатеринбург

«Духовник Путина» использовал фейковую цитату Ленина в своей лекции

Епископ Тихон на открытии парка «Россия — моя история» в ЕкатеринбургеЕпископ Тихон на открытии парка «Россия — моя история» в Екатеринбурге
Дмитрий Красноухов © ИА Красная Весна

Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), которого в российской прессе называют духовником президента, использовал в своей лекции фальшивую цитату из сочинений Ленина, 3 сентября передает корреспондент ИА Красная Весна.

Епископ использовал следующую «фейковую» цитату из Ленина: «А на Россию мне наплевать». После этого Шевкунов заявил, что именно таким людям, как Ленин, власть передали февралисты, не справившиеся с ситуацией. Кроме того, епископ заявил, что причина Февральской революциии — «те вирусы и бактерии, размножавшиеся благодаря снижению политического, общественного и духовного иммунитета».

Лекция под названием «Февральская революция — что это было?» проходила в рамках открытия исторического парка «Россия — моя история» в Екатеринбурге. Уральский музей построен на основе одноименного павильона, действующего с 2013 года на ВДНХ в Москве. Московский же вариант, в свою очередь, вырос из выставок «Рюриковичи» и «Романовы», которые курировались Патриаршим советом по культуре и проводились на форуме «Православная Русь» с участием РПЦ.