logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Памятник Александру Масленникову в Самаре
/ Самара

В Самаре грозят снести памятник революционеру

Снос зданий, непосредственно прилегающих к памятнику революционеру Александру Масленникову, начался в Самаре 7 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна. Есть угроза сноса памятника.

Памятник Александру Масленникову, большевику, принимавшему участие в установлении советской власти в Самаре, находится на площадке бывшего завода ЗИМ, с начала двухтысячных годов прекратившего свою работу. По сообщениям городских властей, бывшая территория завода предназначена под жилую застройку. По словам представителя строительной компании, никаких указаний относительно сохранения памятника он не получал. «А что нам делать, если мы получили разрешение на строительство, а он (памятник) нигде не значится? Можем снять и поставить рядом», добавил строитель. От городских властей комментариев получить пока не удалось.

В настоящее время на площадке идут подготовительные работы.

Напомним, именем Александра Масленникова назван один из центральных проспектов Самары. Ранее, до своего закрытия, его имя носил оборонный завод, выпускавший ракеты для установок «Катюша» в годы войны. Памятник Масленникову в Самаре — единственный памятник этому общественному деятелю в России.

Ситуацию прокомментировал координатор движения «Суть Времени» в Самаре Сергей Бобров: «Сегодня в Самаре с одной стороны идет подготовка к установке памятника белочехам в центре города, а с другой стороны под угрозой сноса находится памятник человеку, которого эти белочехи отправили из Самары в „поезде смерти“. Иногда создается ощущение, что мы живем в оккупированной стране». «Мы уже не первый год ухаживаем за памятником Масленникову. Ранее здесь вообще была мусорная свалка. А когда мы расчистили это место, сюда экскурсоводы стали водить группы. Мы писали письма во всевозможные инстанции, результата нет. Теперь мы видим, что коммерческие интересы застройщиков важнее, чем сохранение исторической памяти. Чем это по существу отличается от ситуации на Украине, непонятно», — добавил активист.