14
фев
2020
  1. Война с историей
  2. Взаимоотношения Польши и России
Варшава, / ИА Красная Весна

Польский МИД предлагает России провести памятные мероприятия по Катыни

Проведение памятных мероприятий к 80-летию Катынского расстрела и 10-летию смоленской катастрофы предлагает обсудить министр иностранных дел Яцек Чапутович, 13 февраля сообщает издание «Польское радио».

Сообщается, что в ближайшее время Чапутович посетит Москву, где намерен встретиться с главой российского МИД Сергеем Лавровым и в том числе поднять вопрос о чествовании 80-летия расстрела польских офицеров под Катынью и 10-летия гибели самолета с президентом Польши Лехом Качиньским на борту.

«Конечно, это требует определенных переговоров с российской стороной. Речь идет о доступе к месту (мемориалу в Катыни). Это станет предметом наших бесед в ближайшее время», — заявил Чапутович.

Польское издание сообщает свою версию произошедшего расстрела 80 лет назад. «Катынский расстрел — это советское военное преступление, массовые убийства польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, осуществленные весной 1940 года в Катыни под Смоленском.

Расстрелы производились по решению „тройки“ НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 человек», — говорится в сообщении.

Напомним, версию, которую озвучивает польская сторона, вбросило немецкое министерство пропаганды Геббельса в 1943 году, где сообщалось о нахождении германскими войсками массовых захоронений поляков, ответственность за гибель которых было возложено на НКВД. Эту версию после войны озвучивали на Западе, и ее же взяли антисоветчики в перестройку для борьбы с коммунизмом.

Но согласно расследованиям Генеральной прокуратуры СССР в 1944 году, польские офицеры были расстреляны не ранее 1941 года, именно в это время поляки попали в плен к фашистам и были расстреляны, о чем свидетельствует обширная доказательная база.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER