Музей Победы собрал 1,5 тыс. историй участников битвы за Днепр

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Поклонная гора
Поклонная гора
Поклонная гора

Около 1,5 тыс. биографий участников битвы за Днепр разместил Музей Победы на Поклонной горе в Москве в рамках проекта «Лица Победы», 5 ноября сообщает сайт Музея Победы.

По информации музея, это биографии самых разных участников битвы за Днепр — полководцев, артиллеристов, танкистов, разведчиков, саперов, связистов, а также врачей, санитарок, электриков, связисток.

Битва за Днепр, которая началась с ноября 1943 года, шла четыре месяца, стала одной из самых масштабных операций Великой Отечественной войны. В сражении отличился целый ряд полководцев СССР, такие как Георгий Жуков, Николай Ватутин, Александр Василевский. Солдаты и командиры Красной Армии также героически сражались с врагом. Более 2400 участников битвы удостоены звания Героя Советского Союза.

Сообщается, что проект «Лица Победы» рассчитан на хранение более 150 млн биографических материалов. В рамках проекта люди увековечивают память о вкладе своих родных в разгром нацизма и передают семейные истории о них на вечное хранение в Музей Победы. На сегодняшний день собрано более 800 тыс. семейных историй.