logo
  1. Война с историей
  2. Холокост
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США выделили $2 миллиона на поддержку музея в Аушвиц-Биркенау

Два миллиона долларов будут выделены Фонду «Освенцим-Биркенау» для сохранения мемориала и музея Государственным департаментом и конгрессом США, 27 января сообщает пресс-служба Госдепа.

«…чтобы будущие поколения никогда не забывали и прилагали дальнейшие усилия по борьбе с современными формами антисемитизма, Государственный департамент совместно с Конгрессом намерен внести дополнительные 2 млн Долл. США в фонд Освенцим-Биркенау», — сказано в заявлении.

Средства выделены в дополнение к программе, в рамках которой Фонд памяти жертв Холокоста получил $15 млн в течении пяти лет, уточнили в ведомстве.

Госдеп призвал другие страны присоединиться к поддержке Фонда и предпринять активные шаги, чтобы ужасы Холокоста и преступления против человечества не повторились.

Напомним, 27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день солдаты Красной Армии освободили крупнейший концентрационный лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим), находящийся на территории Польши.

Отметим, что на прошедший в Израиле Международный форум памяти Холокоста не приехали лидеры стран Восточной Европы. Среди отказавшихся посетить форум — президенты Польши, Литвы, Эстонии и Украины.