Губернатор Кузбасса рассказал, как регион потерял советское наследие

Энгельс Козлов. Портрет Алексея Владимировича Косова, шахтера шахты № 5. (1967)
(1967)№ 5.шахтышахтераКосова,ВладимировичаАлексеяПортретКозлов.Энгельс
Энгельс Козлов. Портрет Алексея Владимировича Косова, шахтера шахты № 5. (1967)

Кемеровская область в 90-х годах XX века потеряла высочайшего уровня экономику, заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв 7 апреля на пресс-конференции «900 дней. Новый этап развития» на вопрос корреспондента ИА Красная Весна.

Губернатору Кемеровской области был задан вопрос, как именно Кузбасс будет диверсифицировать экономику и уходить от угольной зависимости, так как страны Европы отказываются от углеводородов, а в странах Азии Кузбасс ожидает большая конкуренция на рынке угля, в том числе с компаниями Австралии.

Цивилёв напомнил, что задача диверсификации экономики Кузбасса уже ставилась в 1948 году на конференции Госплана СССР и Академии наук СССР. Тогда был разработан план развития Кемеровской области до 1965 года.

«Очень достойный план, который был сформирован лучшими умами того времени. Это были удивительные люди, которые смогли сделать высочайшего уровня экономику, которая победила в Великой Отечественной войне. В этих материалах ставилась задача в течение 15 лет уйти от угольной зависимости региона», — сказал глава Кузбасса.

Цивилёв перечислил отрасли, которые были усовершенствованы или созданы с нуля в середине XX века в Кузбассе: образование, культура, спорт, машиностроение, химическая промышленность, сельское хозяйство.

«К сожалению, в 90-е годы и начало 2000-х мы очень много потеряли. Могу назвать ещё одну цифру, примерно 350 предприятий, не связанных с углем, мы с вами потеряли за эти годы. 350 предприятий. Сейчас наша задача развивать именно все отрасли экономики, чтобы решать ту же самую задачу ухода от угольной зависимости», — отметил губернатор Кузбасса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER