7
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Ситуация на Украине: события и тенденции
Киев, / ИА Красная Весна

Strana.ua: на рынках Украины продают арбузы, собранные рабами

Изображение: (сс) sammisreachers
Долговое рабство
Долговое рабство
Долговое рабство

Половина арбузов, собранных на юге Украины, собрана рабами, заявил 6 августа херсонский фермер Юрий Кравченко журналистам, сообщает Strana.ua.

По его словам, каждая вторая артель сборщиков урожая, которая выезжает в начале арбузно-дынного сезона на поля Херсонской, Николаевской и Запорожской областей — рабская артель.

Выращивающие арбузы и дыни фермеры, которые заранее договариваются с посредниками о поставках рабочих бригад на поля ко времени сбора урожая, знают, что урожай на их полях будут собирать и подневольные люди, но фермеров интересует только стоимость работы.

Проживанием и питанием работников занимаются бригадиры артелей, и фермеры в эти вопросы не вникают, хотя, по словам Кравченко, им известно, что часть работников получают за свою работу только еду и жилье. Услуги бригад рабов стоят для фермеров в несколько раз меньше, чем услуги бригад, состоящих из обычных сезонных работников.

Фермер рассказал, что рабские бригады собирают обычно очень быстро в местах, где собираются деклассированные люди, которым предлагают хороший и нетрудный заработок на полевых работах.

Strana.ua публикует рассказ одного из таких рабов, которого из рабства вызволила полиция осенью 2020 года.

Одессит Владимир Шаклевич рассказал, что ему, только что освобожденному из тюрьмы, предложили поехать в Николаевскую область собирать арбузы, обещая платить ежедневно до 500 гривен, хорошо кормить и обеспечить жильем.

На деле, по его рассказу, поселили его и еще человек пятнадцать таких же рабов, в хижинах, кормили хлебом с чаем и рыбной похлебкой, раз в неделю давали стакан некачественной водки.

Установили нереальную, как рассказал Шаклевич, норму выработки, за невыполнение которой штрафовали так, что работник оставался должен за еду и жилье.

Тех, кто пытался протестовать, избивали, сажали на цепь.

По рассказам Шаклевича, рабов, которым удавалось все же сбежать, привозили назад полицейские. Занимаются поисками беглецов, по рассказам фермеров, и специальные группы охранников с удостоверениями каких-то «активистов» и внештатных помощников полиции.

Запуганные люди часто сами отказываются писать заявления в полицию.

Есть сведения, сообщила Strana.ua, что охранные фирмы, осуществляющие охрану невольнических бригад и ловлю беглых «работников», находятся под контролем националистических организаций.

Напомним, по сообщению СМИ, в последние шесть лет на Украине наблюдается резкий всплеск преступлений, связанных с торговлей людьми. Так, по статистике украинской прокуратуры за 2020 год по статье 149 Уголовного Кодекса Украины (торговля людьми) было открыто более двухсот делопроизводств. За полгода, с января по июнь 2021 год, таких дел открыто уже 134.

Из статистики известно, что число официально зафиксированных преступлений обычно в десятки раз ниже числа реально совершенных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER