23
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Литве почтили память советских воинов, погибших в борьбе с нацизмом

Вечный огонь
огоньВечный
Вечный огонь
Изображение: © ИА Красная Весна

Церемонии возложения венков на могилы советских солдат, освободивших Литву от фашистских захватчиков, прошли в нескольких городах страны, 23 февраля сообщает Sputnik Литва.

В День защитника Отечества, который не празднуется в Литве, жители страны пришли к захоронениям и мемориалам, чтобы почтить память героев, освободивших мир от нацизма. В Вильнюсе на Антакальнисском кладбище прошла официальная торжественная церемония с участием дипломатов России и Белоруссии, а также ветеранов.

«Это очень важный праздник, мы помним тех, кто отдал жизнь за освобождение Европы, за освобождение нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. И мы также приветствуем и поздравляем с этим праздником всех действующих военнослужащих и тех, кто посвятил этой профессии всю свою жизнь», — заявил посол России в Литве Алексей Исаков.

Напомним, в Литве празднование Дня защитника Отечества было отменено после выхода республики из состава СССР. На протяжении всей послесоветской истории литовские власти постоянно наращивают агрессивное отношение к воинам-освободителям. Вместе с этим идет неуклонная героизация пособников нацистов.

В Литве на государственном уровне запрещено негативно высказываться о националистических бандах лесных братьев, которые открыто сотрудничали с фашистами. Также в декабре 2020 года в Литве был зарегистрирован законопроект о запрете использование георгиевской ленты и приравнивания ее к нацисткой символике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER