Лавров обвинил США в создании на Украине бесправной церкви

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Захват церкви на Украине
Захват церкви на Украине
Захват церкви на Украине

Власти США несут ответственность за создание раскольнической и бесправной структуры — неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 24 июля в интервью телеканалу «Россия-24», сообщает 24 июля ИА REGNUM.

Лавров сказал: «Мы все прекрасно знаем, как создавалась Православная церковь Украины. Это не просто инициатива Константинопольского патриарха Варфоломея. Она прямо продиктована США. Они, по большому счету, этого не скрывают».

По его словам, спецпосланник по свободе вероисповедания, назначенный при прошлом президенте США Дональде Трампе, наоборот подрывал свободу вероисповедания, когда навязывал организационные параметры разным поместным церквям. Этим он разъединял православных России и Украины, «создавая там раскольническую, бесправную, по сути дела, церковь», сказал министр.

Он добавил, что аналогичные процессы происходят в отношении канонической территории Сербской православной церкви. Россия понимает, что действиями Константинополя руководит Вашингтон, а это не имеет ничего общего с идеалами православия и традициями взаимодействия поместных церквей.

«Полностью поддерживаем РПЦ. У нас много совместных проектов по работе с соотечественниками. Приходы РПЦ в других странах окормляют огромное количество прихожан. Это дополнительные возможности поддерживать людей, которые хотят сохранять связь со своей родиной», — сказал Лавров.

Отметим, в 2018 году на тот момент президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриархат в Киеве инициировали проведение «автокефального объединительного собора». На нем непризнанный УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь объединились в одну раскольническую структуру — Православную церковь Украины (ПЦУ).

Эта структура была признана Константинопольским патриархом Варфоломеем, он выдал ей томос об «автокефалии» (независимости). При этом единственной канонической православной церковью на Украине является Украинская православная церковь.

В декабре 2018 года Верховная рада приняла закон, обязывающий УПЦ указывать в названии принадлежность к РПЦ. В декабря 2019 года Верховный суд Украины разрешил УПЦ сохранить свое название.

РПЦ в октябре 2018 года прервала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году ПЦУ признали Александрийская и Элладская православная церковь, в 2020 году — Кипрская церковь. В ответ РПЦ разорвала евхаристического общения с иерархами этих церквей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER