1. Культурная война
  2. Археологические находки
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

Реставраторы Новгородского кремля обнаружили в стене крепости тайный ход

Изображение: Никита Устинов © ИА Красная Весна
Тоннель
Тоннель
Тоннель

Потайную лестницу в стене кремля в Великом Новгороде обнаружили реставраторы крепости при проведении восстановительных работ, 4 января сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Новгородского государственного музея-заповедника.

Агентство привело слова собеседника, что сотрудники фирмы, проводящей реставрацию, «вскрыли лестницу во время ремонтно-восстановительных работ на кремлевском боевом ходу неподалеку от Златоустовской башни».

В музее сообщили, что назначение найденного хода пока остается неизвестным, поскольку не проведено полное вскрытие места выхода лестницы. Если лестница выходит выше уровня земли, то она скорее всего вела на боевой ход крепости из какой-либо пристройки к стене, пояснил представитель музея. Но пока не обнаружено никаких артефактов, которые помогли бы экспертам установить дату постройки этого хода.

«Очевидно, что это — не XIX век, маловероятно, чтобы XVIII, может быть XVII, может быть, древнее», — подчеркнули в музейной службе Новгорода.

По словам представителя музея, это первый найденный в Новгородском кремле потайной ход такого типа. Сейчас ученые и эксперты ищут упоминания об этой лестнице в сохранившихся летописях или архивных документах. Предполагается, что после реставрации потайная лестница станет частью музейной экспозиции, доступной для посещения туристам.

Отметим, постройка Новгородского кремля датируется XI веком. Этот памятник входит в свод всемирного культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER