Вспышка сибирской язвы в Армении могла быть рукотворной — эксперт

Изображение: yanao.ru
Лаборатория
Лаборатория

Биологические лаборатории Армении, созданные в рамках программы США по снижению биологических угроз, представляют опасность для безопасности граждан, заявил международный эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидер коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григор Григорян, 21 июня в интервью ИА Красная Весна.

По его словам, программа США по снижению биологических угроз, к которой присоединилась Армения и ряд других стран бывшего Советского Союза, позиционируется, как укрепление диагностического потенциала системы здравоохранения. Активные работы в этом направлении ведутся с 2012-го года, однако некоторые из них вызывают серьезные подозрения.

Так, например, во второй половине 2012-го года, в главную инфекционную больницу страны было поставлено новейшее медицинское оборудование, предназначенное для диагностики сибирской язвы. Через две недели в стране была зафиксирована беспрецедентная по количеству зараженных людей вспышка сибирской язвы.

«Только по официальным данным, пятьдесят два человека были заражены. Ничего подобного в Армении раньше не случалось», — заявил Григорян.

Диагностика всех случаев была выполнена при помощи поставленного в рамках программы нового оборудования, говорит эксперт, и все это было преподнесено обществу мол «смотрите как это вовремя».

«Мы имеем серьёзные подозрения, что пробелы в работе государственных ветеринарных служб были использованы для инициирования вспышки с целью проверки свойств определенного штамма сибирской язвы или работы нового оборудования, или и того и другого», — считает Григорян.

По его мнению, после этого случая были и другие вспышки заразных заболеваний, которые очень по-мастерски подавлялись, а информация о них замалчивалась властями, несмотря на постоянные призывы экспертного сообщества провести независимое расследование.

Григорян также рассказал про случай массового заражения людей туляремией (инфекционное заболевание — ИА Красная Весна) в одном из армянских сел в 2017-м году. Он уточнил, что основным источником этой болезни являются грызуны, а основные пути заражения человека в Армении — это прямой или непрямой контакт с ними или их выделениями.

Трансмиссивная (т. e. через кожные покровы при укусе клещей, слепней и других насекомых-переносчиков) и аспирационная (т. e. воздушно-капельным путем) передача туляремии также могут иметь место, однако являются чрезвычайно редкими явлениями в эпидемиологии этой болезни, подчеркнул Григорян.

«Начальник Национального центра по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что в Армении впервые было зафиксировано заражение людей туляремией воздушно-капельным путем. В качестве обоснования, были приведены литературные данные о воздушно-капельном заражении во время обработки фуража, и позднее эта версия была подтверждена в качестве причины заражения. У нас же есть очень серьезные подозрения, что это заражение было экспериментальным», — считает эксперт.

Он напомнил, что распыление взвеси, содержащей возбудителя туляремии и других болезней, является одним из основных методов биологических атак и привел в пример косовский конфликт, во время которого имели место многочисленные случаи массового заражения сербов туляремией воздушно-капельным путем.

При этом туляремия в принципе воздушно-капельным путем или через укусы насекомых передается очень редко, обычный путь передачи — при контакте с грызунами (зайцами, кроликами, мышами) или через пищу и воду. Позднее появилась информация о том, что это заражение не было естественным и, что оно было еще одним способом выдавливания сербов из Косово.

Эксперт отметил, что работы, проводимые в рамках программы США по снижению биологических угроз, требуют юридической оценки на предмет их соответствия международному и национальному законодательству.

«Я считаю, что биологические лаборатории США представляют серьезную угрозу здоровью населения и животных в Армении. В ответ моим оппонентам, которые твердят, что, мол „ну зачем так обострять, ничего страшного еще не случилось“, заявляю, что, если что-то случится, то будет уже поздно!», — подытожил Григорян.

Напомним, в 2018 году глава МИД России Сергей Лавров на встрече ОДКБ поднял вопрос о доступе российских специалистов в биолаборатории на территории стран СНГ, созданные при поддержке США.

По данным внешнеполитического ведомства, агентство по снижению биологических угроз (DTRA) министерства обороны США с 2010 года финансирует биологические лаборатории и обслуживающие их станции на Украине, в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии, Казахстане и Узбекистане.

С 2010 года их количество по всему миру возросло с 20 до 400 объектов.