В Госдуме предложили обсудить проект о запрете на работу мигрантов в такси

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
«Яндекс такси»
«Яндекс такси»

Вопрос о введении федерального запрета на работу мигрантов в такси предложила обсудить Анастасия Удальцова, член комитета Госдумы по делам национальностей. Об этом 19 июня сообщает «Российская газета».

Депутат отметила, что эта мера доказала свою эффективность на региональном уровне, пояснив, что «запрет на работу мигрантов в сфере такси и общественного транспорта ввели уже 16 регионов».

Удальцова привела пример, что в Челябинской области с начала года преступность снизилась на 40%. Это произошло как раз тогда, когда в регионе ввели запрет на работу в такси для иностранных водителей, отметила она.

Кроме того, Удальцова обратила внимание на проблему, связанную с использованием труда мигрантов в такси. По ее словам, таким сотрудникам можно платить гораздо меньше, чем опытным водителям. В результате, если работодатель не нуждается в их услугах, он просто увольняет их и привозит новых. Уволенные мигранты оказываются без работы и поддержки в чужой стране.

Также поступают предложения и от глав регионов. Например, глава Крыма Сергей Аксёнов предложил усилить ответственность работодателей, которые нанимают на работу мигрантов. По его мнению, работодатель должен нести ответственность за действия нанятого им иностранца вплоть до пересечения границы. И эта ответственность может быть вплоть до уголовной.

Александр Митюков, руководитель Межрегиональной ассоциации курьерских служб, считает, что запрет на работу мигрантов водителями автобусов может привести к негативным последствиям на рынке труда. По его словам, в среднем по регионам не хватает от 25% до 30% водителей общественного транспорта, а в некоторых регионах этот показатель достигает 45–50%.

Однако в долгосрочной перспективе это может стать эффективным решением, которое позволит региональным властям наладить контроль как над перевозчиками, так и над привлечением мигрантов.

Ранее президент России Владимир Путин отмечал важность привлечения трудовых ресурсов, которые могут внести значимый вклад в развитие российской экономики. Также он подчеркивал, что эти люди должны не только хорошо владеть языком, но и понимать культурные особенности нашей страны.