Победа правых не свернет Италию с антироссийского курса — мнение

Изображение: (сс)
Виктор Эммануил III и Бенито Муссолини
Виктор Эммануил III и Бенито Муссолини
Виктор Эммануил III и Бенито Муссолини

Вероятная победа правоцентристской коалиции на парламентских выборах в Италии 25 сентября не изменит внешнеполитического курса страны по отношению к России, заявил президент Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани 13 августа ТАСС.

По мнению аналитика, союз правых партий «Лига», «Вперед, Италия» и «Братья Италии» может получить до 50% голосов избирателей. Наибольшую долю голосов (23–24%, согласно прогнозам) получат «Братья Италии». Это означает, что впервые в истории страны премьер-министром может стать женщина, лидер «Братьев Италии» Джорджия Мелони.

Однако вряд ли это изменит внешнеполитический курс Италии, считает Грациани. «Оппозиция Мелони правительству национального единства во главе с бывшим президентом Европейского центрального банка (ЕЦБ) была, следует подчеркнуть, половинчатой, поскольку, начиная с 24 февраля этого года, „Братья Италии“ разделили линию правительства в отношении российско-украинского кризиса, поддержав направление оружия Киеву и дистанцировавшись от предыдущих симпатий к российскому руководству», — заявил эксперт.

Грациани пояснил, что позиция «Братьев Италии» с самого основания была «североатлантической», унаследовав политические взгляды своих основателей, выходцев из «Национального альянса». Джорджия Мелони следует тому же тренду.

«Как известно, те, кто стремится в Италии занять должность председателя Совета министров, должны пользоваться благосклонностью Вашингтона, НАТО, Европейского Союза и ЕЦБ. И Мелони не исключение», — объяснил Грациани. По мнению аналитика, приход в власти Мелони не уменьшит давления на Москву со стороны Вашингтона и Брюсселя.

Основной соперник «Братьев Италии» с левого фланга — Демократическая партия Италии — также завил о своей «полной приверженности страны Европе, Североатлантическому альянсу и Западу». Под приверженностью понимается, среди прочего, военная и финансовая помощь Украине.

При неизменной внешней политике по отношению к России коалиция правых, тем не менее, может столкнутся с рядом внутренних и европейских трудностей. Грациани отмечает, что Демократическая партия США, находящаяся у власти в Вашингтоне, чуть больше благоволит левоцентристским силам. Вероятны трения у правых и с Брюсселем, который может увидеть общие точки соприкосновения у итальянских правых, Венгрии и Польши.

Напомним, партия «Национальный альянс» была основана в 1995 году на основе неофашистского «Итальянского социального движения».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER