1. Политическая война
  2. Международные отношения
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров рассказал, как на секретариат ОЗХО были возложены функции СБ ООН

Изображение: wolfhazmat.de
Склад химического оружия
Склад химического оружия
Склад химического оружия

Наделение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) функциями Совета Безопасности ООН происходило с помощью нелегитимного голосования, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров 13 октября в ходе онлайн-презентации доклада «Утопия многообразного мира: как продолжается история» в международном дискуссионном клубе «Валдай».

Он рассказал, что именно Запад грубейшим способом нарушил конвенцию о запрещении химического оружия, когда настоял на «нелегитимном голосовании». В результате которого Технический секретариат ОЗХО «отныне и вовеки» был наделен функциями Совета Безопасности ООН. Голосование дало ОЗХО право устанавливать виновных в случаях, когда было применено химическое оружие, запрещенное данной конвенцией.

Раньше ОЗХО могло только проводить расследования, чтобы установить факт применения химического оружия. После этого все решения должны были приниматься в Совете Безопасности ООН на основе дискуссии с представителями большего числа стран.

«До того как Запад надругался над этим универсальным документом, техсекретариат имел право только устанавливать факт применения или неприменения запрещенного вещества в ответ на обращение любого государства — участника этой конвенции», — сказал Лавров.

Такое изменение было желанно для Запада, так как им нужна была площадка, где можно принимать решение о том, кто должен быть наказан, «не на основе международного права, а на основе своих правил».