В Санкт-Петербурге показали уличный спектакль-хоррор по Достоевскому

В. Перов. Ф. М. Достоевский. 1857
В. Перов. Ф. М. Достоевский. 1857
В. Перов. Ф. М. Достоевский. 1857

Спектакль «1866 / Преступление / 2022» прошел в Кузнечном переулке Санкт-Петербурга в рамках Дня Достоевского, 2 июля сообщает сетевое издание «Фонтанка».

Замысел пластического спектакля по мотивам известного романа Фёдора Достоевского, как следует из названия, состоял в перекидывании «моста» времен из 1866 года в 2022-й, на котором Раскольников-философ позапрошлого века встречается с жестким современным Раскольниковым-прагматиком. Столкновение времен приводит к «неожиданным результатам», а последствия личного выбора героя приобретают международный масштаб.

«Транзит» времен отражен и в костюмах персонажей, одетых наполовину старомодно, а наполовину в «духе современности» в ее крайних формах. Так, современный Лебезятников носит костюм с галстуком и юбку, ходит на шпильках и перебирает четки. «Современность» проникает также в одну из самых страшных сцен данного хоррор-спектакля, отсылающую зрителя не только к роману писателя, но и к современным новостям.

По словам авторов постановки, «проблемы», поднятые в свое время Достоевским, за прошедшие 150 лет «остались те же», что неудивительно, ведь на сложнейшие вопросы, которые писатель ставил в своих романах, он никогда не давал «прямых ответов». Вопрос же, поставленный режиссером нынешнего спектакля Ильей Делем, состоит в том, как изменило образ Раскольникова время и так ли непреходящи муки выбора, описанные в «Преступлении и наказании».

Не всем зрителям пришёлся по душе очередной образец «современного искусства» — ряд граждан, увидев на сцене мужчину в юбке, уводили своих детей и кричали, что «это не Достоевский».

Напомним, фестиваль День Достоевского в Санкт-Петербурге, стартовавший ночью 2 июля, включал в себя водную феерию театра «КУКФО», чтение классики в общественном транспорте, спектакль-хоррор «1866 / Преступление / 2022», иммерсивный спектакль «Один день из жизни двух сестер», серию экскурсий «Молодёжь — Достоевскому», «кулинарию по Достоевскому» (лекция «Кухня писателя») и специальную программу Русского музея.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER