26
апр
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Хартум, / ИА Красная Весна

При раскопках в Судане найдены каменные орудия, сделанные Homo Erectus

Реконструкция внешнего вида Homo erectus — Человек прямоходящий
прямоходящийЧеловекerectus —HomoвидавнешнегоРеконструкция
Реконструкция внешнего вида Homo erectus - Человек прямоходящий
Изображение: Steveoc_86, (сс)

При раскопках древнего золотого рудника на востоке пустыни Сахара, Судан, польскими археологами был обнаружен склад из нескольких сотен каменных орудий, сообщил 26 апреля журналистам руководитель экспедиции профессор Мирослав Масойч из Института археологии Вроцлавского университета, сообщает Ancient Origins.

Слой грунта, лежащий над находками, был датирован, используя метод оптически стимулированной люминесценции, примерно 390 000 годами до нашей эры

«Это неопровержимо показывает, что слоям, в которых были найдены орудия, намного больше лет» — сказал профессор. По его словам, «им может быть больше 700 000 лет, а может быть, даже и миллион лет, как и их собратьям в Южной Африке».

Если сделанные предположения о возрасте находок окажутся верны, то найденные орудия окажутся самыми древними из найденных в восточной Сахаре.

Напомним, в 2012 и 2013 годах были найдены двухсторонние ручные топоры и другие тщательно сформированные костяные и каменные орудия в Консо, Эфиопия, и около озера Туркана в Кении, датируемые возрастом около 1,75 миллиона лет до нашей эры. Предположение, что производителями этих орудий были Homo erectus, подкрепляется тем, что там же были обнаружены окаменелые останки Homo erectus.

По современным представлениям, Homo erectus появился на земле два миллиона лет назад и полностью исчез только где-то между 100 000 и 50 000 годами до нашей эры.

Сравним, современные люди (Homo sapiens) существуют только около 200 000 лет, или примерно одну десятую часть того времени, в течение которого жил Homo erectus до того, как изменение климата (начало последнего ледникового периода), наконец, привело к их вымиранию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER