5
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Добыча газа Украины
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: чтобы не импортировать газ, Украине надо меньше его потреблять

Изображение: © ИА Красная Весна
Задвижка на трубопроводе
Задвижка на трубопроводе
Задвижка на трубопроводе

Низкое качество запасов газа на Украине потребует больших вложений и много времени на освоение новых месторождений, заявил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов, сообщает 5 марта RT.

Эксперт прокомментировал заявление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о намерении отказаться от импорта газа в 2025 году за счет открытия и разработки новых месторождений на территории страны.

«По европейским меркам Украина — богатая газом страна. Однако качество ее запасов достаточно низкое — нужны большие вложения в разведку и организацию добычи. Только так можно компенсировать иссякающие объемы в старых месторождениях. Но все эти мероприятия требуют много денег и времени», — пояснил эксперт.

По мнению Фролова, Украина сможет отказаться от закупок импортного газа только в случае радикального сокращения внутреннего потребления. Эксперт отметил, что такое сокращение потребления возможно при снижении численности постоянно проживающего населения и продолжения деградации промышленности страны.

«С 2014 года Украина резко уменьшила объемы потребления газа. До госпереворота она потребляла около 45 млрд кубометров, в последнее время — примерно 30 млрд кубометров», — указал Фролов. Он пояснил, что «такая отрицательная динамика стала прежде всего следствием сокращения подконтрольных территорий, населения и промышленной базы».

Отмечается, что ежегодно Украина извлекает из недр около 20 млрд кубометров газа и реализует его преимущественно на внутреннем рынке. Как сообщал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев истощенность месторождений «Укргаздобычи» составляет сейчас 85%. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Украине не хватает нужных технологий для разработки новых месторождений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER