1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Италии
Ватикан, / ИА Красная Весна

Папа римский рассказал о демографической зиме и призвал итальянцев рожать

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Свеча скорби в виде фигурки ангела
Свеча скорби в виде фигурки ангела
Свеча скорби в виде фигурки ангела

Снижение рождаемости в Италии вызывает тревогу, и группы, помогающие итальянским семьям, должны делать больше, заявил папа римский Франциск на открытии Итальянского форума семейных ассоциаций в Ватикане. Об этом 3 декабря сообщает UCA News.

«Мы живем в серьезной демографической зиме, и мы должны реагировать на нее со всей нашей силой, нашей работой, нашими идеями», — призвал понтифик.

«Мой секретарь сказал мне на днях, что, прогуливаясь по площади Святого Петра, он увидел женщину с коляской и хотел было увидеть ребенка, но внутри оказался щенок», — рассказал глава Ватикана. «Это символично. Вот почему я говорю вам. Нам нужны дети», — добавил он.

По его словам, лоббируя услуги, ориентированные на семью, и государственную политику, ассоциации должны «исходить не из какой-то конкретной идеологии, а на основе доктрины и социальной практики церкви».

«Мы переживаем ужасную демографическую зиму, ужасную», — сказал Франциск. Политики много говорят об этом, но пора уже «от слов переходить к фактам и от паллиативных мер к реальной и эффективной терапии».

Он добавил, что открывшийся форум должен следить за дебатами не только для того, чтобы критиковать ту или иную сторону, но и для того, чтобы предлагать свой опыт и конструктивные предложения.

Напомним, в апреле статистическое управление правительства Италии ISTAT сообщило, что уровень рождаемости в стране достиг рекордно низкого уровня, что на каждые 12 смертей приходится семь рождений и что даже миграция не компенсирует убыль населения. Также отмечалось, что «2006 год был последним годом, когда существовал существенный перевес рождаемости над смертностью».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER