1. Социальная война
  2. Методы лечения COVID-19
Саратов, / ИА Красная Весна

В саратовском минздраве рассказали, чем лечиться от «Омикрона» дома

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Термометр и таблетки на рецепте
Термометр и таблетки на рецепте
Термометр и таблетки на рецепте

Примерную схему лечения COVID-19, вызванного штаммом «Омикрон», на дому составили представители минздрава Саратовской области. Соответствующая информация опубликована 18 января на официальном сайте ведомства.

Из медицинского оборудования врачи рекомендовали термометр и пульсоксиметр (прибор, измеряющий частоту сердцебиения и уровень содержания кислорода в крови), чтобы постоянно отслеживать свое состояние.

«Несмотря на то, что ряд препаратов указан по торговым наименованиям, пациент может приобрести их аналоги с желаемой ценовой линейкой», — подчеркнули в ведомстве, порекомендовав предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

Схему разделили на препараты для самостоятельного приобретения, а также те, которые необходимо принимать только по назначению врача.

К первым в региональном минздраве отнесли отхаркивающие (амброкосол, бромгексин и другие), жаропонижающие (парацетамол, нурофен и — для взрослых — аспирин), сорбенты (смекта, энтеросгель и пр.), а также различные локальные антисептики для полоскания и распыления. Кроме того, специалисты рекомендовали капать в нос ксилометазолин или другие назальные капли, а для общей поддержки организма принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины.

По назначению лечащего врача в минздраве рекомендовали принимать фавипиравир для борьбы с вирусами, а также антибиотики — амоксициллин, цефалоспорины, макролиды. Кроме того, для предотвращения тромбозов врач может назначить антикоагулянты, например — эликвис или ксарелто.

В минздраве подчеркнули, что схема является примерной, а конкретные предписания и дозировки должен подбирать лечащий врач в индивидуальном порядке каждому пациенту.

Напомним, новый штамм коронавируса «Омикрон» появился в ноябре 2021 года в ЮАР. Специалисты насчитали несколько десятков специфических мутаций, которые сделали вирус более заразным, а также способным легче преодолевать вакцинный иммунитет.

При этом, согласно исследованиям американских ученых, риск госпитализации с «Омикроном» оказался по статистике на 54% ниже, чем в случае штамма «Дельта». В принципе, этот факт не противоречит естественному ходу эволюции вируса, при которой его заразность должна повышаться, а опасность для жизни — снижаться со временем, поскольку вирус может жить и размножаться только в живых клетках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER