1. Классическая война
  2. Иранская ядерная программа
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Тегеран не стремится получить ядерное оружие — президент Ирана

Изображение: Duma.gov.ru
Ибрахим Раиси
Ибрахим Раиси
Ибрахим Раиси

Иран не намерен создавать ядерное оружие, заявил президент страны Ибрахим Раиси 21 сентября в своем выступлении на Генассамблее ООН.

«Иран не пытается создать или заполучить ядерное оружие», — заявил Раиси.

Он напомнил, что ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи издал распоряжение о том, что стране не нужно ядерное оружие. По словам Раиси, Иран многократно заявлял о мирной нацеленности его ядерной программы.

Напомним, Раиси заявил об исключительно мирной нацеленности иранской ядерной программы уже в своей речи во время инаугурации 5 августа 2021 года.

Напомним также, Иран начал активно развивать ядерную программу с начала 2000-х годов. МАГАТЭ посчитало, что Иран ведет работы по созданию ядерного оружия. США и ЕС ввели антииранские санкции.

В 2015 году Иран, Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), в соответствии с которым западные страны снимали санкции с Ирана, а Тегеран обязался не развивать свою ядерную программу.

В 2018 году президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке заявил о выходе США из СВПД и возобновлении санкций против Ирана. Тегеран через некоторое время стал поэтапно отказываться от своих обязательств в рамках сделки.

В настоящее время в Вене идут переговоры по возобновлению СВПД. 20 июня прошел шестой раунд переговоров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER