«Непропорциональное безумие» — Кургинян оценил дело Навального

Франсиско де Гойя. Трибунал инквизиции. 1819
Франсиско де Гойя. Трибунал инквизиции. 1819
Франсиско де Гойя. Трибунал инквизиции. 1819

Реакция Запада на госпитализацию российского оппозиционера Алексея Навального носит чрезмерно преувеличенный характер, несопоставимый с масштабом события, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 5 сентября в эфире передачи «Право знать!» на канале ТВЦ.

Политолог отметил, что если какой-либо человек попадает в больницу, то на это обычно возникает простая человеческая реакция участия: «Заболел человек, надо пожелать скорейшего выздоровления, и на этом все должно закончиться».

Однако реакция на госпитализацию Навального носит совершенно неестественный характер, сказал Кургинян: «Реакция возникла абсолютно несопоставимая с самим событием». Он добавил, что эта непропорциональность события и реакции на него проявляется не только в деле Навального, но и во многих процессах последнего времени. Например, в случае с коронавирусом.

В случае с госпитализацией Навального сразу появились утверждения об отравлении, еще до того, как врачи поставили окончательный диагноз, а затем было озвучено название яда.

«Объявили, что он был отравлен этим „Новичком“. Ничего более нетривиального выдумать не смогли. И тут же началась массированная реакция всех первых лиц государства: „Боже, ‚Новичок‘! Боже, ‚Новичок‘!“» — напомнил политолог.

Затем в диалог вступает российская сторона, но это не добавляет рациональности разговору.

«Дальше начинают уже наши говорить. „Да мы же взяли всё. У нас же есть все биологические материалы. Где он?“.- „Вы подменили материал“. — „А почему мы подменили, а не вы подменили?“. Начинается абсолютно непропорциональное безумие», — отметил эксперт.

Случай с Навальным «говорит о том, что можно сфабриковать что угодно, что внутреннее уважение к доказательности, какому-то соответствию реальности — исчезло», делает вывод Сергей Кургинян.